栗たんのご飯は週末に1週間分作っています
生食の時には毎日作っていたけど
シニアになってどうも生食が合わなくなり
ほぼ加熱食となりました
腎臓が1つないという心配なこともあるので
腎臓食にした方が良いのは確か
でも、フードのお試しをする勇気がない
アレルゲンの確認をしたくても老眼が進んでほぼ見えない(泣)
毎回、せっかく整った腸内環境が崩れて
元に戻すのにもまた時間がかかり・・・・・・
作る手間の方がママ的には楽なのよね
腎臓の為に水に浸したり
湯でこぼしたりとかなりの手間なのだけどね
愛媛からやってきたちっちゃなカタツムリ
水中から登ってきました
ちょっと怒ってた(笑)
今は白と緑のお野菜は非加熱にしています
ただ、お友達の様子を見ていると
いずれはこれも加熱処理になるのかな・・・・・
足りない酵素はグリーンザイムで補ってます
この非加熱処理のお野菜は4週間ごとに宅配されるお野菜で4週間分です
なかなかどうして大量(2キロ弱あります)
今回は大根・かぶ・人参の葉・大根の葉・かぶの葉・白菜・ツルムラサキ
小分けして冷凍です
こちらは鶏の内臓
こちらは15日分
湯でこぼしてすりつぶして小分けして冷凍
必ずきれいに行かないママ・・・・・・・
今週末、ママ頑張りました
栗たんはどこにも出かけられずでしたけどね