石鹸教室2回目

日曜日は石鹸教室でした。
本当は先月のコースに参加していたのですが
あまりの忙しさにダウンのママ、補講での参加です。


前回は、オイルの違いでどんな石鹸に仕上がるのかを
今回は、オプションの違いでどんな石鹸になるのかを
実験します。
そのためにいろんなオプションを入れてみました。

ローズクレイ
以前は水で溶いて、と習った気がしたけど
オイルの方がよく溶けた!



ハープ
今回はカレンデュラ
温浸法で浸出油を作ります。ママは初めてです。
何しろいつも2週間以上オイルにつけておく必要があるものが
1時間でできちゃうすぐれ技。



赤ワイン
ポリフェノールたっぷりです。
攪拌後5分くらいで投入します



牛乳
牛乳石鹸よい石鹸♪の牛乳です。
苛性ソーダと混ぜると本に書いてありましたが
こちらも攪拌後5分で投入。
アンモニア臭がしなくていい方法でした。



ローズヒップジャム
糖分は保湿力をアップするのだけど
ジャムは入れたことなかったので楽しみ!
トレースが出てから投入です。



こちらは基本のレシピ
オイルに影響のない色材を使ってのマーブル模様の実演です。
マーブル下手なので勉強になりました



本当は1か月後に送られてくる予定の宿題石鹸ですが
欠席した時の分を送ってくださいました。
教室に参加する前に届いたので、教室が本当に楽しみでした。


このほかにオプション材料として
昆布 はちみつ ハープチンキ たまご 馬油が入った物も
送られてきました。
また使うのが楽しみです。



次回は、自分好みのレシピを作る!です。