ママのマイブーム

冷蔵庫の整理にもってこいの栗たん用のぬか漬け

ぶりんどるさんにぬか漬けを教えていただいて
何度も失敗を重ねながら
栗たんのご飯に切らすことのない量を作るこつも
だんだんと掴んできました。


以前は



をふりかけていました。
これもいいです。
胃腸の弱い栗たんの消化吸収に一役かっています
でもね、中身を見ると
栗たんが食べられない物が結構入っているのです。


今はこれ



今回の中身は人参・大根の皮、大根の葉
米ぬかと水そして塩(岩塩)とを少々ふりかけて・・・・・
2.3日放置しておきます。


米ぬかも水も塩も人間用みたいに沢山じゃなくてちょっと。


栗たんは大根の皮をむいたものは大好きでシャリシャリするのに
皮付きだと途端にペってします。贅沢な!
とあえてぬか漬けは皮のみ。嫌がらせとも言います。
でも、これだとちゃんと食べてくれます。
皮にも沢山栄養がありますから。
一日使った食材で栗たんの食べれるものは
すべて細かくカット。
お野菜の捨てる部分はほとんどありません。


そして最大のメリット
排泄物の調子が良いようです。
ママは毎日野菜を切り刻んでおります・・・・・


にほんブログ村 犬ブログ 柴犬へ
にほんブログ村