冷蔵庫の整理にもってこいの栗たん用のぬか漬け
ぶりんどるさんにぬか漬けを教えていただいて
何度も失敗を重ねながら
栗たんのご飯に切らすことのない量を作るこつも
だんだんと掴んできました。
以前は
をふりかけていました。
これもいいです。
胃腸の弱い栗たんの消化吸収に一役かっています
でもね、中身を見ると
栗たんが食べられない物が結構入っているのです。
今はこれ
今回の中身は人参・大根の皮、大根の葉
米ぬかと水そして塩(岩塩)とを少々ふりかけて・・・・・
2.3日放置しておきます。
米ぬかも水も塩も人間用みたいに沢山じゃなくてちょっと。
栗たんは大根の皮をむいたものは大好きでシャリシャリするのに
皮付きだと途端にペってします。贅沢な!
とあえてぬか漬けは皮のみ。嫌がらせとも言います。
でも、これだとちゃんと食べてくれます。
皮にも沢山栄養がありますから。
一日使った食材で栗たんの食べれるものは
すべて細かくカット。
お野菜の捨てる部分はほとんどありません。
そして最大のメリット
排泄物の調子が良いようです。
ママは毎日野菜を切り刻んでおります・・・・・