豚骨スープ?

この日(14日)は何のイベントもありませんでした
気温もそれほど高くなく・・・・
ホントはイベントデーだったのかもしれないのですが
ママは朝からがさごさと・・・・
栗たんはめっぽう暇そ〜うに
そんな訳で夕方のイベントです



栗たん集中するとしっぽが下がる
何に集中しているかというと



長いお休みやイベントの度に作るおやつ
今回は冷凍庫の関係で鶏頭ではなく
鶏ガラ2羽分
毎度のことですが圧力鍋で太い骨まですべて柔らかく
そしてブレンダーで骨ごと潰す



そこに今回は寒天を投入して
型に入れてと



リビングにはいいかほりが・・・・・・
その間ずっとたまらない栗たん(笑)



冷えて固まるまでなんか待ってられないよね



栗たん、なんて呼んだって聞こえないふり



お鍋の縁まで綺麗に舐めてくれました



お鍋ピッカピカだよ
これをやってもらうと洗うのが力いらずで超楽ちん(笑)
栗たんも大興奮で2度もおいしいわ


寒天を入れたので冷めるまで時間がかかる
この日のお夕飯



ペースト状態なので最後の最後まで上手に型に流すことが出来ず
鍋にお水を入れてとかしてご飯のスープにしてみました
鶏ガラなんだけどとんこつスープみたいになりました



翌日の朝ごはん(寒天の下に生肉入ってます)
無事に固まりました
栗たんは骨を食べないと便が固まらない
骨ごとミンチ、冷凍庫がいっぱいで買えなかったんだよね
生の骨とは栄養価は違うけど便の効果は絶大です
寒天との相乗効果でただ今立派なものが1日2回
栗たんも嬉しいし、ママも嬉しい
一石二鳥の鶏ガラ寒天でした


にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
にほんブログ村