週末はとにかく忙しかったママ

木曜日の夕方
ビワが届きました
たくさん欲しいと言ったのはママですが・・・・・
葉っぱ付きでミカン箱にいっぱい入ってました


届いた夜に選別
ビワは6キロほどありました
何に使うか大体は決めていましたが・・・・・
金曜日はママ体調不良で何もできず・・・・・
週末一気に下処理しなくてはいけませんでした
忙しかったです(笑)


まずはビワの葉の乾燥
お茶やエキスとして使用するために



たわしでごしごししてプチマレンギです
そして
ジャム500g
なんちゃってコンポート500g



お酒1キロ
酵素2キロ



一晩たって酵素がいい感じに



向かって左の茶色いのは
取りためた種
がんに効果でる人もいるくらい抗酸化作用が強いらしい
こちらもプチマレンギで乾燥済み
あとはお酒に漬けるか粉砕するかまだ迷い中


残りは日々のジュース用に冷凍庫
6キロ無駄なく処理できました
ちょっと傷んできてしまって慌てました


って頑張っているそばに今週のお野菜到着して
下処理また増えた〜
とお休みまるまるキッチンにいたママです
種とりはパパも手伝ってくれましたよ



にほんブログ村