ビワが届きました

愛媛の農家さんから今年も購入
ビワ5キロ



ほぼ自然栽培で栽培しているビワです
今年は完熟で収穫だったから
痛んでるかも・・・・
っておっしゃってましたが



去年よりもいい感じです
今年もまずは酵素を作り



コンポートを作り



ママのおやつにびわゼリー



残りはジュース用に保存です
葉っぱもプチマレンギで乾燥させて
捨てるところありません
お茶として飲んでます
去年の様子


さてさて、少し悩み中
種どうしようかな・・・・・・
去年はビワ種酒を作りましたが
作った後に種には
アミグダリンとかプルナシンとか毒性があるものが入っいるので食べないようにと
農林水産省が発表しました
このびわ種酒は、ガンに効くとか抗酸化作用があるとか言われていたのにな・・・
この発表を受けて今まであったHPとか削除されてるし
ガンには効果がないっていう


よく読めば
種の中の仁の中にこの成分が大量に含まれているらしい
粉にして大量に食べては中毒を引き起こすってこと


逆にきちんとした効果を説明している医師もいるし
薬品会社が絡んでいるという話も書いてある
何が正しいのかなんて自分できちんと調べないと分からない世の中


種に氷砂糖とお酒を入れれば出来上がりなので
すぐにできるんだけどね・・・・・
作るだけ作ろうかしら
何年物とかいってHPに載せていた方もいらしたしね
種だけは手付かずです



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