昨年末のお野菜定期便に柚子が入っていました
ほぼ自然栽培の柚子
前回はゆず茶
今回は酵素にしてみました
1キロの柚子で1リットルほど出来ました
いつものことなのですが・・・・
酵素の作り方を見るとどれも2週間ほどかかると書いてある
我が家で作ると4.5日で解説の濾すくらいの状態になってしまい
それを過ぎると苦みやら渋みやらで美味しい頃合いがすぎてしまう
自然栽培&熟してからの収穫してくださるからなのか
モミの木の効果なのか
せっかちママにはとてもありがたい(笑)
今回も種が沢山採れました
前回、乾燥種がいい感じに仕上がったので今回もすべて乾燥
乾燥肌のママの強~い味方です
みかんや柚子の香りはママの筋肉の硬直をほぐしてくれ
リラックスできます
年始からリビング中いい香りに包まれてました