週末手仕事

放置していたみりんを絞りました
何故なら、味噌を10キロ仕込みました
みりんを絞るのはかなり手間がかかるので
後回ししてました
仕込んだのは去年の5月でした
本来は半年後みたいです

f:id:miyuki1967:20200316102656j:plain:w450

去年、味醂粕で蓋をしたら
かびない上に美味だったもので
蓋の為に絞ったようなものです
味醂は、ここ2年ほどは多めに仕込んできました
貯蔵することが出来ようになってきたんですよ
本来3年寝かせるのがいいらしい
寝かせてみたくて多めに仕込んでいましたよ
今回で大分コツがつかめました
面倒と思っていましたが、次回からはさくさくいけそう

・♪・~・♪・~・♪・~・♪・~・♪・~・♪・~

先日も書きましたがママが不調になると
どうしても甘いものが食べたくなる
で作りました

f:id:miyuki1967:20200316102711j:plain:w450

お彼岸も近いので予行練習もかねて
おはぎです
ママの田舎では「ぼたもち」といいます
今までは大福を作ってましたが
おはぎの方が楽ちんですね
定番になりそうです

・♪・~・♪・~・♪・~・♪・~・♪・~・♪・~

作らなくてはならないものが盛りだくさんなママ
栗たんが痩せてきたのでべべがぶかぶかです
いいじゃんなんて思っていましたが
ダメですね
大きいことでのデメリットがありすぎです

そろそろ本腰入れて作らないといけません
リビングにママの工房つくりました(笑)
バタバタは続きそうです

にほんブログ村 犬ブログ 柴犬へ
にほんブログ村