わさびの花

お友達から嬉しいお誘い
わさびの花共同購入しました

f:id:miyuki1967:20200326114425j:plain:w450

去年お友達のFBを見ていいな~ってつぶやいたんだよね
ご実家の方ではメジャーらしいのですが
始めての食材でドキドキしました

下処理が必要で
茹でてはいけない
80度のお湯をかけるだけなんですって

f:id:miyuki1967:20200326114441j:plain:w450

茹でればワサビ感がなくなるらしく
ドキドキしながら下処理して

下処理は
①3~4cmにカット
②80度のお湯を回しかけ10秒
③冷水で冷ます
④熱くなくなったら絞ってタッパーへ
⑤2~3時間冷蔵庫

その後、醤油漬けにしました
お花のままだとわさび感は全くなく
どんなお味になるのかとドキドキしましたが

f:id:miyuki1967:20200326114453j:plain:w450

わさびです(笑)
あまりに美味でご飯とあうあう!
三束購入したのですが、あっという間になくなりそうです

わさびなので、どんな食材にも合いそうです
お友達には、また来年ね
っていわれてしまった・・・・・・・

来年リピ決定です

にほんブログ村 犬ブログ 柴犬へ
にほんブログ村