お友達から嬉しいお誘い
わさびの花共同購入しました
去年お友達のFBを見ていいな~ってつぶやいたんだよね
ご実家の方ではメジャーらしいのですが
始めての食材でドキドキしました
下処理が必要で
茹でてはいけない
80度のお湯をかけるだけなんですって
茹でればワサビ感がなくなるらしく
ドキドキしながら下処理して
下処理は
①3~4cmにカット
②80度のお湯を回しかけ10秒
③冷水で冷ます
④熱くなくなったら絞ってタッパーへ
⑤2~3時間冷蔵庫
その後、醤油漬けにしました
お花のままだとわさび感は全くなく
どんなお味になるのかとドキドキしましたが
わさびです(笑)
あまりに美味でご飯とあうあう!
三束購入したのですが、あっという間になくなりそうです
わさびなので、どんな食材にも合いそうです
お友達には、また来年ね
っていわれてしまった・・・・・・・
来年リピ決定です