先々週は発酵までホームベーカリー任せ
小麦粉で作りました
今週末はすべて手作業で米粉で作ってみました
見た目はピザですが
食感もお味もやっぱり小麦が美味しく・・・・・・
米粉ピザ、色々な方のお知恵を拝借しました
まだまだ研究が必要です
ところで、米粉のパン
グルテンがないので酵母だけでは膨らませることが難しい
分量的にドロドロしていて成形することが難しい
難しいことだらけです
でパンは食べたくても作ることは諦めていました
ママがパンにはまっていた頃とは違い
あちこちで米粉のパンを見かけるようになりました
そう、成形パンもね
その成形するために使うのが
サイリウムという粉
調べてみたら原材料はオオバコ
ならママでも大丈夫かもね
ということで今回の米粉ピザに投入してみました
すごい膨らんで、お腹がパンパンになるのよ
パンだけで消費するのは難しい量なので
我が家の朝ごはんに入れてみました
ちょっと粉っぽい感は残りますが
そこさえ我慢すれば何とかなるという感じです
あっという間に固まってしまうので
スムージーにしたらすぐ飲み干さないといけないです
お腹に入ってからも保水力、膨張力が半端ない
お腹が空かない上、食物繊維も豊富
もう少し早くに知っていたら、
もしかして誰かさんに食べさせていたかも
(食べていいのかな?)
成形米粉パンが目的だったのですが
間食大魔王の我が家
効果が持続するのなら定番になるかもしれませんね
ちょっと期待しています