みりん絞りました
1升の焼酎から2升出来上がりました
今回の味醂かすは何に使いましょうね
考えるのもまた楽しいものです
・♪・~・♪・~・♪・~・♪・~・♪・~・♪・~
EM菌の仕込みをしました
3本を時間差で作っています
●使用中
●いつでも使える
●培養中
とっても活発に発酵するのでびっくりします
左が培養中
ものの30秒ほどで
この急激発酵がおさまると使ってもいいよ~の状態みたいです
一応pH測ってます
落ち着くまでは夜中にペットボトルがガタン、ゴトンと音をたてるので
最初は何か家の中にいるのか?
とびっくりしましたが、ようやく慣れました(笑)
お掃除やお洗濯に重宝しています
なんにでも使っていいよ~って言われます
茶夏のそそうもきれいさっぱりにしてくれます
・♪・~・♪・~・♪・~・♪・~・♪・~・♪・~
超久しぶりにシフォンケーキも焼きました
先日作ったイチジクジャムを入れたのですが
真っ赤だったジャムが
焼いたらどこにあるかもわからなくなってしまいました
ちょっと残念です
卵が余り気味なので、少し練習しようかな
以上、散歩時間が短いので
色々作ってみました
ご心配おかけしました足の痛みですが
8割復活です
茶夏にも迷惑かけてしまったので
今週は沢山歩こうと思うママです