ママの実家から挿し木してふやしたうこぎ
今年は少し食べれそうなくらい新芽が出てきました
ママがお庭に出て作業するのは超久しぶりです
今までは恐怖とめんどくささでパパにお願いしてました
水も肥料も与えず、草取りを年に数回する程度なのに
何年前に買ったかも忘れたライラックが
今年初めて1輪咲きました
凄い生命力ですね
鉢植えなんですよ
ムスカリさんも咲いてました
毎年咲いていたのかは分からないけど
数年ぶりにお庭で咲いたのを見ました
生存確認できたのは
シャクヤク
これもすごい元気です
毎年リビングから咲いているのを確認してました
今年はどのくらい咲いてくれるのかしら
レモンバーム
こぼれ種からあちこちに広がっていたのを
2株だけ残しました
駐車場側ではジューンベリーが
早くも満開を過ぎ、今ではもう実になる準備してます
今年も例年通り
栗たん家の近所ではマンション大規模改修工事中
目の前のマンションはGW前には終わってくれるらしいので
GW中に少し手入れをしたいと思っているママです
・♪・~・♪・~・♪・~・♪・~・♪・~・♪・~
で肝心のうこぎご飯
新芽だけを摘み取って塩ゆでして
湯がいたお湯でご飯を炊いて
炊き終わったら刻んだうこぎを混ぜます
春のお味
ママの実家地方では昔はどこのご家庭にもうこぎの生垣がありました
江戸時代の超貧乏だったんです
皆、生垣を食べてたんですよ
でも本当に美味しいんですよ~
しばらく堪能できそうです
・♪・~・♪・~・♪・~・♪・~・♪・~・♪・~
じつはこうしてPCのマウスを触ったり、スマホを持ったりすると
手が火傷をする事態が起きています
なのでしばらくはあまり皆さまのところにお邪魔できないかな。。。。。
と少し養生したいと思います
元気なんですけどね
PC壊したりすると困るので^^