みかんで酵素づくり

みかん酵素を作りました

f:id:miyuki1967:20220408140536j:plain:w450

感慨深い・・・・・・
たかがみかん酵素なのですが

世の中、随分と変わりました
なにが変わったかというと
食べ物
食べ物の中でも野菜・果物系

ママが化学物質過敏症と診断を受け
冷蔵庫の中の物やストックしてあった食料品を全部捨てなさい
家中の揮発性物質を排除しなさい
って言われたのが11年前

それまでも十分気を付けた食材選びをしていたと
自負していたんですけどね
全然ダメダメだったんですね

食材全部捨てたら
その日食べるものにも困る毎日でした
食べれるものがなかったんです
ママが食べれるお野菜を作って下さる農家さんはなかなかいなかったんです

今では自然栽培や有機栽培
JAS認定は受けてなくてもこだわって栽培されている農家さんが沢山です
それだけ食材を選ぶ際に気を使われる方が増えてきたということで
ママはとっても嬉しいと思っています

・♪・~・♪・~・♪・~・♪・~・♪・~・♪・~

さて、前置きが長くなりました
長年栗たん家のお野菜&果物を担当してくださっていた愛媛の農家さん
昨年、不慮の事故でお亡くなりになりました
もともとはみかん農家さんなのですが
開墾して農地を広げてネット販売を始められたのです
お野菜販売を始められた頃に知り合った農家さんでした

突然の訃報に言葉もありませんでした
開墾されて、ようやく収穫が安定してきたと思ったところだったので
なおさらです
その上、10年前の日々の食材がないという恐怖感が襲来しました
それほど10年前は食材を探すのが大変だったんです

ママの不安は大抵的中するのですが
今回は大外れでした

お野菜の定期宅配農家さんもすぐに見つかり
季節の食べたいものもメルカリや食べ直なんかですぐに自然栽培がヒットします
無農薬で頑張って栽培してくださる農家さんも
お家まで運んでくださる流通業界の皆さんにも感謝です

そんなわけで
ママの化学物質過敏症の歩みがどどどど~って湧いてきた
みかん酵素づくりでした
みかんで酵素を作れる日がまた来るなんて
本当に嬉しいです

にほんブログ村 犬ブログ 犬 里親募集へ
にほんブログ村