いつの日からか年がら年中肌が乾燥するようになりました
暖かくなって大分よくなってきましたが
冬の間のママの手はとっても荒れていました
外からのクリームも
あっという間に肌に浸透してしまうので
作っても作っても足りない状態でした
4月に収穫したよもぎ
乾燥させました
そして久しぶりに浸出油を作りました
かなり久しぶりで
フレッシュで作ったらどうなるのかな
と実験もしてみました
今後はドライで作りまょう
写真では分かりにくいけどかなりドライは濃い緑になってます
馬油とみつろうを加えて
クリームを作りました
鮮やかな緑のヨモギクリームが出来ました
ヨモギを摘んでからでもあっという間に出来上がるから
この季節は大好きです
・♪・~・♪・~・♪・~・♪・~・♪・~・♪・~
ヨモギの香りが好きなママですが
こうしてキッチンで楽しんでいたら
勇太郎がお散歩でヨモギ好きだと気が付いたんです
余裕がある時に嗅ぎに行く草むらがよもぎ
ママのヨモギクリームと似ている香りがして
落ち着くのかしらね
こんなちいさなことでも嬉しいママです