ママも時々ジャンクフードが食べたくなる
栗たんも食べたいだろうな~
っておやつを食べれるフードにしていたんだけど
あれ以来怖くてあげてない(笑)
きっと大丈夫なんだと思うけどね
栗たんご飯のお野菜は、今までは
宅配で農家さんの収穫できたもの
いわいる旬の食材と基本のお野菜(乾物)で作っていました
基本的にそれは変わりないのだけれど
栗たんの体の様子をみながらプラスしてあげた方が良いかな
って思えるものも出てきました
先日のきのこもそうです
もっと種類を増やしたくなったり(笑)
南の方なら今でも収穫できそうなものとか
北の方ならまだあるかな?とか
大分詳しくなってきました
これからは葉物がなかなか手に入らない季節
いいものが見つかるとかごに入れてしまいます
下処理してプチマレンギです
先週末は宅配の日
白菜の外葉が沢山だったので保存用に
一瓶分出来ました
奥のはつるむらさき
ムチンも含まれてるし、大事な食材です
初挑戦は貝類
煮汁と貝をミキサーして冷凍保存していましたが
貝は消化しにくいときき、不調中は煮汁だけにしていました
勿体ないのでパパ&ママが食べたりしてましたが
今回は乾物にしてみました
からからになってしまったけど粉砕できるかな・・・・・・
若かりし頃は貝のおやつは大好物だった栗たん
フリーズドライの貝をぼりぼり食べてたもんな~
今じゃ消化しないんじゃないかしら(泣)
あるものの賄いご飯から昇格して
少~しだけど健康を考えたご飯になった気がするママでした
どんどん瓶やタッパーが増えていく・・・・・