ずぼらなパンづくり

去年の4月に病院で診察をしていただいた時
冷蔵庫の中が空っぽになりました
お米もない・・・・・・・
市販の加工食品を食べると口内炎や胃腸が痛い・・・・
食べれるもの、ないじゃん・・・・・・・
そんな経験があるからなのかな・・・・・・・
以来とってもとっても食いしん坊になりました


ママはお家にいるときはほぼキッチンで何か作ってるかも
このライフスタイル少し変えなきゃと
手抜きで作れる方法を模索しています
本日はパン
一つのボールで完結する方法



今回はヨーグルト酵母
初心者におすすめの瓶での中種
大きめのタッパーボールで2日かけて起こしました
↑はその酵母に粉を混ぜてるところ



ざっくり混ぜてから
タッパーボールの中でこねこね
その後タッパーボールに蓋をして一次発酵
寝る前にそのまま冷蔵庫



翌日整形して二次発酵でやく
で本日は
おから・くるみパン
なかなか美味しかったで〜す



洗い物はボールと焼き型だけ〜
以前はまな板の上でこねこねしていて
小麦粉が散らかるのが嫌だったの
今は毎日でも作れるかも(笑い)
とっても簡単で〜す


にほんブログ村 犬ブログ 柴犬へ
にほんブログ村