今週のごはん

今週のごはんです


[:W400]


写真を撮るのに全く盛り付けを気にしていないことに気が付きました
普通のA型人間なら、翌日等に撮り直しするところですよね
でもママはA型でもあまり几帳面なA型ではございませんので
見苦し点は勘弁して下さい


綺麗な盛りつけでなくても栗たんは美味しそうに食べてくれますので
それで満足なママです


さて今週のごはんは
昨日ちょっと書き込みました特別なものが入っています
抗酸化作用が強い食材です
バードックです。と言ってもあまりピントこないですよね。
バードックは「ごぼう」のことです
日曜日に参加したフィトケミカルズ講座の先生がおっしゃるには
抗酸化作用としてはNo.1の食材だということです


活性酸素の毒性を消す酵素であるペルオキシターゼが多量に含まれる
ミネラルではセレン(抗酸化作用)
栗たんが不足しがちな亜鉛が含まれています


その他に食物繊維も豊富
水溶性食物繊維(イヌリン)
      コレステロール値を下げる
      利尿作用
      腎機能を高める
      糖尿病の予防
不溶性食物繊維(リグニン・ミセルロース)
      腸内環境正常化 特に悪玉菌の繁殖を付箋 
      発がん物質
      老廃物の除去


調べた結果を書き連ねただけですが
栗たんだけでなく家族みんなで食べたい食材です



お肉以外の食材はほとんど生ですりおろし又は細かく刻みますが
このごぼうに関しては
サイトに寄っては加熱30分後が一番抗酸化作用が強い
という説もありました


という訳で今週の栗たんご飯


豚肉(赤味で脂肪抜き)
かぼちゃ・人参・ごぼう・かぶ(根と葉)・まいたけ
胡麻油又はべに花油
ネトルリーフ


ランキングに参加中です
栗たんのカユカユが治りますよように
↓クリック応援お願いしま〜す
にほんブログ村 犬ブログ アレルギー犬へ
にほんブログ