お休み中の手作りてんこもり

過敏症になって楽しいことが一つだけある
昔、昔はご家庭で作っていたものが今ではお店に並んでいる
今まではお店から買ってくるものだと思っていたものが
自分で作れるってなかなか楽しいよ
何だか理科の実験とか調理実習してるみたい


気分がのってる時にはいくらでも出来るけど
一旦スイッチが切れるとスイッチ入るまで時間がかかるからと
色々お試ししてみました


手打ちうどんとトマト酢漬け


ここに辿り着くまで何度も失敗したうどん
ようやくコツが分かりましたよ
オクラとミニトマトは自家製
そしてこの日使用した調味料


めんつゆとマヨネーズ


どちらもスーパーで買うものと思っていたのに
簡単に出来るのに少し驚きもあったんだよね


豆乳セット


未だに玉子豆腐にはまってて
マメを水につけるのと一緒にだし汁も
今回は大目の豆乳を作り


豆乳プリンも


甘さ控えめで中々ヘルシーに出来上がり


試作品のとろこてん


パパの大好物
市販品の様な仕上がりには程遠いけどところてんでした(笑)
寒天の量を調整しなくちゃね


次は日用品



これは何だか分かります?
歯磨き粉です
市販の歯磨き粉には界面活性剤が入ってるので使えないの
洗剤で歯磨きしてるのと一緒だと思っただけで・・・・・・
中身はココナツオイルと重曹
結構まずい(笑)
今までは重曹グリセリンで作ってましたが
グリセリンの質にばらつきがあって反応するものもあったの
調べたらココナツオイルでのレシピを発見
これなら食べ物なので安心だわね


化粧水のもと


ハーブはダメって言われてたんだけど
何故ダメなのかを調べたらやっぱり農薬関係
それと人によってダメな成分がまちまちなので
ひとくくりにダメって言ってるのかな?
自宅で出来たものやオーガニックで
香りがママ的にOKのものだけで作ってみました
アルコールは反応がでるのでグリセリン60%で抽出中
これだと水溶性の成分しか抽出出来ないので
脂溶性のものはオイルで抽出することにします


以上が長い長い夏休み中の手作り品でした
ただ今仕込み中のものもあるのよ
初挑戦で失敗なのかな?と思いつつも続行中の天然酵母づくり


昔なら図書館や本屋さんで立ち読みしないと手に入らなかった情報が
今ではググればすぐに分かっちゃうって助かるし嬉しいわ
日用品以外はクックパドさんで検索しました


今までスーパーで買ってた加工物はほとんど何かしらの食品添加物が使われてます
食添の何に反応しているのかな?
なんて記録していた時期もありましたがもう沢山ありすぎて面倒
あれも、これも食べれないって悲観した時期もあったけど
こうして自分で作れるって分かってきて
作れることがとても楽しい
見てるとあれも、これも作りたくなるのね
だって食べたいの我慢してたものが食べれるんだよ〜
ってどんどん作って食べるからどんどん横幅につながってるのが気になる(笑)
それでも次は何を作ろかと考えてる
スイッチ切れませんように


にほんブログ村 犬ブログ 柴犬へ
にほんブログ村