豆乳ヨーグルト

先月書店で見かけた豆乳ヨーグルト
なかなかのスグレモノらしいですね
レシピは見たけど覚えられず・・・・・・
そんな時にいつも訪問させて頂いてるブログで作り方がアップされてました



試行錯誤でようやく
ケミカルレス(無農薬や無化学肥料)の玄米と豆乳で作っている&夏場で暑い
常温で発酵させるとあっという間に過発酵
なので玄米に大量の豆乳を入れてそのまま冷蔵庫に入れてます
時折かき混ぜたりしてます
要は自己流



これで朝のジュースは植物性のものばかりとなりました
ケミカルレスのお米やお野菜は生命力があるんですね
豆乳の発酵は玄米についた菌で作られるらしいです


最近ようやく我が家の食卓潤ってきました
ケミカルレスのお米とお野菜、定期便で農家さん直送です
ありがたいな〜
にほんブログ村 犬ブログ 柴犬へ
にほんブログ村