ひよこ豆でお味噌

ママは病院でナッツ類をたくさん食べるように言われています
大豆はお味噌、納豆、豆腐
大豆アレルギーでなくてよかったわ〜
大豆だけでは飽きてしまうので我が家で常備している豆類は
小豆・黒豆・緑豆


色んなお豆でお味噌ができることは知っていましたが
試してみようとは今まで思いませんでした
ところが
大豆アレルギーの方は「ひよこ豆」でお味噌を作ってらっしゃるんですって
たまには良いのかもと調べてみたら
なかなか美味しいらしい♪
早速



過敏症仲間の情報によると
すぐにカビが発生するし
大豆味噌とは勝手が違うよ
冬にしたら?と言われましたが
時すでに遅しで(水で戻しました)
冷蔵庫に入れています
なので発酵は遅いのかな・・・・・・
味はブイヨン代わりに使えるほどおいしいそうです
楽しみ♪



にほんブログ村