うまくできた米麹

今外に出れないママ
こんな時にはキッチンに居ることが多い
米麹作りました
48時間かかるのですが
前回は仕込んだことを忘れておじゃんにしてしまったので
今回はスケジュールに時報を入れておきました(笑)



CS(化学物質過敏症)がひどい時には
物忘れがとてもひどくなるの
って言い訳



今回は麹菌を多めに入れてみました
いい感じにできました
こちらはヨーグルティアで


我が家の発酵食品はすべてこれで作れるんですよ
ヨーグルト
塩麴・甘麹(甘酒)醤油麴
納豆
なんでもできる優れものです

電磁波過敏症とか言いながら
電気に頼って作ってます


にほんブログ村 犬ブログ 柴犬へ
にほんブログ村