少しずつ  〜味噌〜

栗たん家の調味料
大抵ママが作ってます
だんだんそうなってきた・・・・・・


でも去年末のようなことがあると
途端に大変なことになるのです
まず、味噌作らなくちゃ・・・・・
って思ってたのに作るより先に無くなってきた
いつもは麴から作るのですが
そんな時間と余裕はもうない



麴は注文しちゃいました
せっかくなので
自然栽培の米麹&麦麴との合わせみそにしました
タッパーウエアのこの容器で作ると割と早くにできる味噌
できるより先になくなったら・・・・・
IKUMIさんに譲ってもらお〜っと


ケミカルが苦手なママ
毎日食べるお米と毎日使うお味噌
ここはこだわりたい
って思ったら買うより材料から吟味して作ったほうが安心
減塩にもなるしね〜
味噌の次は・・・・・・
まだまだ作るものは沢山なのだ



にほんブログ村