今週末はやることてんこ盛り
というより
今まで放置していたものがてんこ盛りってこと
なのですが。。。。
なんだかんだと動けない日々が続いてます
つながる健康サークルで
EM菌を利用した有機大豆や麹を使った味噌講座がありました
でもZOOMなのでも豆を量るところから自分でやらないと^^
今までは全部人任せで
計量から大豆を煮るところまでやったことがほとんどない
前日に大豆を洗って水に浸しました
大豆を茹でて
その間に麹と塩を混ぜて
ここからママのずぼら流で
今回の麹は乾燥麹
なので
煮汁ごと全部ブレンダーでつぶしました
煮汁と豆を分ければ後から調整出来て便利ですが
圧力で豆を炊くので、少量の水分しか使っていません
あつあつのうちにブレンダーでペーストにしました
あっという間に出来ました
大豆のいい香りがしてきたのでしょう
僕も・・・・・・
というので鍋洗い犬して抱きました(笑)
豆を炊いている間にも
白菜キムチ風・カクテキ風
と発酵食品を作り続け
ついでに夕飯の準備も
とここでペースト豆の温度が整ったので
合わせてタッパーに入れて完了です
タッパーにたたきつける音
甘太郎は苦手みたいでした
あっという間に終了したので今回は我慢してもらいましたが
甘太郎は、大きな音は嫌いです
・♪・~・♪・~・♪・~・♪・~・♪・~・♪・~
さて、
さて、今度は日曜日のこと
購入した大豆や麹は少しずつ余りました
講座の中で白みその作り方も紹介していただいたので
せっかくなので作ってみました
ひとつづつ、豆の皮をとり
少量ですが白みそが出来上がりました
意外と手間がかかっている事を知ってびっくりしました
左下のオレンジ色のタッパーが今回作ったもの
その上の黄緑のタッパーが白みそ
右下のベージュのタッパーはお友達と一緒に先週作ったもの
その上はレモン酵素
備忘録
今回の味噌は熟成を遅らせるために固めにつくりました
うまくいきますように・・・・・
ずっとキッチンに立ち続けているママに
パパがたこ焼きを作ってくれました
これで2度目のたこ焼きパーティー
週一でグルテンdayがあってもいいかな
と最近の週末はグルテンパーティーかも
休憩して
甘太郎とドライブにも行きました
こちらは後日アップします
夕方にはなんと
楽しみにしていた花わさびが届き
下処理をしたら
もう眠いのなんのって
後はパパにすべてを託して寝てしまいました
びっくりです
起きたら朝でしたから
嬉しいことに甘太郎に起こされました
発酵食品は色々ありますが
週末は、味噌とキムチの発酵食品を作りました
まだ
味醂と醤油が残ってるんですが・・・・・・
どちらもママの麹待ち
頑張れ~ママ
甘太郎はいぬ親さん募集中です
良縁が舞い込んできますように・・・・・・
にほんブログ村